Медиатека

Кажется, это волчанка: CAR-T-терапия может перевернуть картину лечения аутоиммунных заболеваний

Системная красная волчанка (СКВ) — это опасное аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением здоровых тканей организма. При СКВ в организме появляются аутоантитела, которые атакуют собственные ткани организма, вызывая воспаление таких органов, как почки, сердце, легкие и кожа.

На сегодняшний день вылечить СКВ полностью невозможно. Существующие виды терапии направлены на сведение к минимуму симптомов, достижение и поддержание состояния ремиссии. Поскольку пока не существует надежной стратегии для достижения безмедикаментозной ремиссии, пациентам с СКВ обычно требуется пожизненное лечение. Несмотря на значительные успехи в разработке новых методов терапии, они подходят не для всех пациентов. Но ситуация вскоре может в корне измениться. Результаты экспериментального лечения, опубликованные 15 сентября 2022 года, показали, что у 5 участников эксперимента полностью исчезли симптомы волчанки. 1

Это лечение, называемое терапией CAR-T-клетками, подразумевает перепрограммирование лейкоцитов организма на уничтожение нужной мишени (чаще всего — раковых клеток). В данном случае организм атакуют антитела, произведенные своими же В-лимфоцитами, против которых и были созданы CAR-T-лимфоциты. По словам исследователей, именно уничтожение В-клеток и плазмобластов в тканях вызывает необходимую для ремиссии иммунную перезагрузку. Пока не ясно, насколько долгосрочными будут эффекты терапии и подойдет ли она всем, однако в перспективе результаты могут быть революционными. Терапия CAR-T-клетками уже успешно применяется для лечения различных видов рака, однако об эффективности CAR-T-клеток при аутоиммунных заболеваниях пока нет четких данных.

У 5 участников эксперимента — 4 женщин и 1 мужчины в возрасте от 18 до 24 лет — была распространенная форма СКВ с симптомами, устойчивыми к нескольким широко используемым препаратам. Авторы исследования взяли Т-клетки у каждого пациента и генетически модифицировали их, запрограммировав на уничтожение всех В-клеток, продуцирующих аутоантитела. Ремиссии удалось достичь у всех 5 участников через 3 месяца после лечения. Безмедикаментозная ремиссия поддерживалась через 8-12 месяцев после введения CAR-Т-клеток и даже после повторного появления В-клеток в организме.

Следует помнить, что В-клетки — важная защита от инфекционных заболеваний, поэтому их уничтожение может крайне негативно сказаться на здоровье человека. К счастью, после терапии они не исчезли навсегда — несколько месяцев спустя В-клетки вернулись. Несмотря на это, ни у одного из пациентов не развилась вспышка СКВ и ни один из них не нуждался в каких-либо иммунодепрессантах — вновь появляющиеся В-клетки были наивными и не атаковали собственные ткани. То есть клинический эффект лечения CAR-Т-клетками сохраняется даже после того, как пациенты восстанавливают свои В-клетки.

Данные эксперимента также показали, что генерация и введение CAR-Т-клеток пациентам с аутоиммунным заболеванием осуществимы и безопасны. Это важно, потому что они часто подвергаются воздействию препаратов, которые истощают Т-клетки или изменяют их функцию.

Хотя эти данные указывают на потенциально новый вариант лечения пациентов с тяжелой формой СКВ, на данном этапе следует учитывать некоторые ограничения. В частности, важно получить подтверждение устойчивой немедикаментозной ремиссии волчанки в течение более длительного промежутка времени.

В августе 2021 года в Медицинском журнале Новой Англии была опубликована информация о том, что одна участница эксперимента находилась в состоянии ремиссии уже полтора года, а остальные — от 6 месяцев до года. 1, 2 Несмотря на то, что это потрясающие результаты, только время покажет, как долго они будут сохраняться.

Также следует отметить, что данные, подтверждающие эффективность лечения CAR-Т-клетками, основаны на совсем небольшой выборке. Именно поэтому идеальный профиль пациента для лечения CAR-Т-клетками при СКВ не установлен: симптомы и степень тяжести волчанки варьируются от человека к человеку. Например, исследователи считают одним из ключевых преимуществ данного подхода нацеливание на белок CD19, который экспрессируется как В-клетками, так и плазмобластами. Однако есть люди, у которых аутоиммунитет обусловлен продукцией аутоантител долгоживущими плазматическими клетками, которые обычно CD19-отрицательны. Такие пациенты могут хуже воспринимать или не реагировать на подобную терапию CAR-T-клетками.

Тем не менее, если будущие клинические испытания также окажутся эффективными, терапия CAR-T-клетками может стать еще одним способом дать надежду пациентам с СКВ и многим другим. Хотя для подтверждения стойкого отсутствия аутоиммунитета у пациентов с СКВ, получавших терапию CAR-Т-клетками, потребуются более длительные наблюдения в больших группах пациентов, полученные данные открывают новые терапевтические возможности для контроля активности аутоиммунных заболеваний.



Литература

1. Mackensen A. et al. Anti-CD19 CAR T cell therapy for refractory systemic lupus erythematosus. Nature Medicine, 2022.

2. Mougiakakos D. et al. CD19-targeted CAR T cells in refractory systemic lupus erythematosus. New England Journal of Medicine, 2021.


Обложка (источник): By Alessandro Grandini