Медиатека

О чем шутят биологи: необычные имена в науке о живом

— Так на что им имена тогда, если они не откликаются?
— Им, может быть, и ни на что, — ответила Алиса. — Но эти имена нужны тем, которые их этими именами обозначили.



Привилегия первооткрывателей заключается в том, что они могут дать имя своему открытию — будь то звезда, животное или ген. А учёные, хотя и снискали славу серьезных людей в белых лабораторных халатах, обладают чувством юмора, как и все. За сухой научной номенклатурой скрывается эксцентричный мир, в котором исследователи дают волю остроумию и воображению. Это место, где животные носят прозвища, вызывающие улыбку, а названия генов и белков заставят вас почесать затылок. Добро пожаловать в мир самых необычных, очаровательных и иногда совершенно абсурдных имён в биологии!

Кто раньше встал да палку взял, тот и капрал

В XVIII веке Карл Линней создал биноминальную номенклатуру, которую мы используем и сейчас: название организма состоит из двух частей — родовой и видовой. До этого системы наименования не имели единообразия и были довольно хаотичными. Организмы обычно обозначались длинными описательными фразами на разных языках, что затрудняло общение между учёными и приводило к путанице. Например, растение, известное сегодня как Gypsophila fastigiata до Линнея потенциально могло обозначаться тремя замысловатыми именами, больше похожими на заклинания: Lychnis alpina linifolia multiflora perampla radice, Polygonum erectum angustifolium floribus candidis или Caryophyllum saxatilis foliis gramineis umbellatis corymbis.

Стандартизация привела биологическую систематику в порядок, однако правила наименования в итоге оказались не слишком строгими. Линней говорил, что не следует менять название рода. При этом название вида не столь важно – его можно брать «откуда угодно», главное, чтобы оно было уникальным и удобным в использовании. Сам Линней нередко давал имена в честь настоящих людей или даже вымышленных героев, например, род Nymphaea назван в честь нимф в древнегреческой мифологии. 1 Сегодня называть вновь открытых животных и растений мы можем практически как захотим. Предел – лишь воображение счастливого первооткрывателя.

Хотите подержать в руках Леди Гагу или Бейонсе? Не пугайтесь, речь идет об их тёзках из мира флоры и фауны – просто у биологов есть необычный способ увековечить память о знаменитостях или отдать дань любимым артистам, называя в их честь свои находки. Например, где-то в Малайзии бегают ярко-жёлтые паучки Heteropoda Davidbowie – однофамильцы эксцентричного Дэвида Боуи. Своё название они получили не только из-за сходства с ярким образом певца – таким способом биолог, обнаруживший его, надеется привлечь внимание к исчезновению редких пауков. 2


Конечно, это далеко не все знаменитости, удостоившиеся места в зале славы биологии. Слепень Scaptia Beyonceae делит имя с легендарной певицей Бейонсе. Характерные золотистые волоски на брюшке слепня напомнили исследователю артистку и побудили его назвать его именно так и, кроме того, позволили показать таксономию с весёлой стороны. 3 А вымершее членистоногое Kootenichela Deppi напомнило исследователю Эдварда Руки-ножницы, которого играет знаменитый актёр Джонни Депп. «По правде говоря, я также немного поклонник Деппа, и что может быть лучше, чтобы почтить человека, чем увековечить его как древнее существо, которое когда-то бродило по морю?» – сказал он. 4 Похожим образом Acrotaphus Jackiechani получила своё имя просто потому, что первооткрыватель был фанатом Джеки Чана.

Наверняка где-то по земле ходит не один пёс по имени Хан Соло, потому что его хозяин очень любит «Звёздные Войны». А как насчёт того, чтобы назвать так целый вид? Некоторым счастливым биологам представляется и такая возможность! К примеру, существует целых два вида, чьи первооткрыватели черпали вдохновение из культовой саги. Один из них, китайский трилобит Han Solo. Официально Han – отсылка к крупнейшей этнической группе в Китае хань, а Solo относится к тому факту, что этот вид считается единственным членом данного семейства. Однако на самом деле друзья исследователя побудили его назвать вид в честь легендарного капитана, поскольку многие имена героев саги звучат как научные. 6 А, назвав жучка Urubaxia solo, учёные оплакивали (внимание, спойлер) возможную смерть Хана в одном из фильмов саги. 7 Каталог живых существ, названных в честь знаковых персонажей «Звездных войн» и не только (в конце концов, у биологов разнообразные интересы!), продолжает расти впечатляющими темпами. 6

Даже если вы не преданный фанат вселенной Гарри Поттера, слава дементоров как существ, наводящих ужас, общеизвестна. Точно так же почти инстинктивное отвращение к осам — мнение практически единодушное. Что ж, встречайте Ampulex dementor, жуткий вид ос-паразитоидов, обнаруженный в Юго-Восточной Азии. Дементоры известны способностью высасывать жизнь из своих жертв. Охотничья тактика A. dementor пугает не меньше. Используя ядовитое жало, оса частично парализует добычу и управляет ей, как куклой, прежде чем отложить в неё яйца. Такое имя сложно забыть, что и стало причиной выбора – исследователи хотят таким образом привлечь внимание общественности к проблемам систематики и биоразнообразия. 8

Есть и совершенно неожиданные наименования. К примеру, оса Аha ha названа в честь реакции учёных, открывших насекомое, а жучки Aloha Kirkaldy – в честь известного гавайского приветствия. Среди нас бегают, плавают, ползают и летают абракадабры, лалапалузы, твиттеры, румбо (в честь того самого пылесоса), седусы бедусы и даже целые галактики. А на Мадагаскаре живут муравьи, названные в честь компании Google. 6 Только вряд ли они смогут найти для вас что-то кроме листиков и мелких насекомых.

Юмор у вас в генах

Мир генов – ещё один постоянно расширяющийся рубеж биологических наук. И, если вы думаете, что генетика – исключительно серьёзное занятие, вас может ждать приятный сюрприз: она довольно часто раскрывает свою причудливую сторону через необычные прозвища, которые добавляют нотку юмора в научный лексикон. А главные гости на этом научном стендапе – плодовые мушки дрозофилы.

Дрозофилы – основа генетических исследований вот уже на протяжении примерно 100 лет, начиная с известных экспериментов Томаса Моргана. Эти крошечные плодовые мушки способствовали революционным открытиям в физиологии и медицине, поскольку их компактный геном, многие гены которого повторяют функции генов человека, делает их идеальными для изучения нарушений генома и понимания его работы. Дрозофил используют для изучения взаимодействия генов, сигнальных путей, работы мозга и рака, для заживления ран, разработки биоинженерных технологий, а также тестирования лекарств и методов лечения. И, конечно же, они сыграли ключевую роль в открытии новых генов и их функций. Со временем возникла своеобразная традиция: когда генетики находят новый вариант гена, они называют его не только в зависимости от его физических или физиологических особенностей, но и добавляют немного юмора.

Воспринимай это буквально

Иногда учёные выбирают для гена имя, которое не напоминает сложный код, но и не требует длительного мозгового штурма – как говорится, что вижу, о том и пою. Так, мутация в гене not enough muscles (недостаточно мышц) характеризуется частичным отсутствием мышц у эмбрионов. Названия генов crumpled wings (смятые крылья), wingless (без крыльев), eyes absent (глаза отсутствуют), hairy (волосатый) говорят сами за себя. 9

Чуть более смешные, но не менее прямолинейные названия: shavenbaby (побритый ребёнок), присвоенное благодаря характерному безволосому, или «бритому», внешнему виду личинок мух, у которых он отсутствует 10, ген punched, который отражает побитый внешний вид мух-мутантов, и мутации в гене brainiac, который вызывает рост слишком большого количества нейронов. 9, 11 И это только начало!

Игра в ассоциации

Предположим, мутация в каком-то гене приводит к образованию отверстий в мозге дрозофилы. Можно назвать его «дыры в мозге», а можно… «швейцарский сыр». Swisscheese (sws) получил такое название, потому что его мутация приводит к образованию крошечных отверстий в нервной системе плодовых мух, похожих на дырки в швейцарском сыре.

Glass bottom boat (лодка со стеклянным дном) не отправит вас в круиз, но зато прольёт свет на многие процессы развития, в которых этот ген задействован. Он назван в честь одного из фенотипов личинок-мутантов. Их характерная черта – прозрачный внешний вид, что позволяет заглянуть в них, как в глубину океана сквозь стеклянное дно лодки. Кстати, из водного транспорта есть еще kayak и canoe.

Spaghetti Squash (спагетти сквош) – это не только вкусное, но и полезное овощное блюдо. Для его приготовления вам понадобится… Хотя погодите, не та статья. Spaghetti Squash – это ген дрозофилы, который кодирует регуляторную лёгкую цепь немышечного миозина 2 типа. К сожалению, точного происхождения названия выяснить не удалось, однако, согласно официальным данным, активность миозина поддерживает форму эпителия яйцевых камер дрозофилы, а без него эпителий разрушается и деформируется. Возможно, мутация в гене Spaghetti Squash привела к образованию сморщенной поверхности, которая напомнила исследователям спагетти.

18-wheeler (18-колесный грузовик) кодирует Toll-подобный рецептор, мутации в котором приводят к дефектам инвагинации слюнных желез. Он был назван так потому, что его паттерн экспрессии напоминает брезент 18-колесного грузовика.

Fushi Tarazu больше похоже на название блюда в японском ресторане, однако это ген «парного правила», необходимый для формирования сегментов тела. Выбор имени оказался достаточно прост – Fushi Tarazu переводится с японского буквально как «недостаточно сегментов».

Ген Van Gogh, возможно, не заставляет плодовых мух рисовать шедевры, но создаёт своего рода картины на их теле. Это ген, мутации в котором влияют на полярность волосков на крыле взрослой дрозофилы. В результате волоски закручиваются подобно знаменитой «Звездной ночи» Ван Гога. Кстати, ген starry night (звёздная ночь) у дрозофил тоже есть. 9, 11


Забавные аббревиатуры

Ген trol, хотя и вызывает картину сказочного тролля под мостом, на самом деле расшифровывается как terribly reduced optic lobes (ужасно уменьшенные зрительные доли). Название говорит само за себя – у личинок-мутантов оптические доли мозга меньше, чем у их здоровых братьев и сестёр.

Indy (I’m not dead yet – Я ещё не умер) играет важную роль в метаболизме организма. Первичные исследования показали, что мутации в Indy создают благоприятное метаболическое состояние и продлевают продолжительность жизни дрозофил — отсюда и остроумное название. Несмотря на то, что эти результаты были оспорены, название пока решили оставить. 9, 11

Блицкриг

Список смешных генов дрозофилы на самом деле кажется бесконечным. Мутация в гене Tinman (железный человек) затрудняет развитие сердца, а мутанты по Stranded At Second (застрявший на второй) обычно умирают на второй личиночной стадии развития. У мушек с мутацией в гене Ken and Barbie отсутствуют гениталии, в гене Groucho Marx (американский комик с густыми усами Граучо Маркс) растёт избыток щетинок на лице.

Мутанты по Out Cold (игра слов, cold – холод, out cold – в отключке) становятся чувствительны к холоду и впадают в паралич при понижении температуры, а по Cheap Date (дешёвое свидание) становятся сверхчувствительны к алкоголю.

Ген Kenny регулирует антибактериальную реакцию, поэтому с мутацией в нём плодовая мушка, заражённая бактериальной инфекцией, быстро умирает, прямо как персонаж «Южного парка», который умирает в каждом эпизоде.

Fear of intimacy (страх близости) кодирует новый трансмембранный белок, необходимый для морфогенеза гонад (репродуктивных органов).

Мутация в Mothers against decapentaplegic (матери против декапентаплегии) у матери подавляет ген decapentaplegic у эмбриона. Gypsy (цыган) — мобильный генетический элемент. И это всё не считая tequila, skittles, jelly belly, bazooka, cleopatra, lava lamp, saxophone и многих других. 6, 9, 11

Печально известные

Sonic hedgehog (Ёж Соник) – семейство генов, управляющих процессами в эмбриогенезе. Ёж – потому что эмбрионы-мутанты покрываются зубчиками, напоминающими шипы ежа, а Соник, потому что… а почему нет? Однако этот ген также связан с голопрозэнцефалией у людей – состоянием, которое может привести к серьёзным дефектам головного мозга, черепа и лица. 9, 11, 12

Ген lunatic fringe (беспорядочная бахрома) связан с формированием краёв крыльев мух. Не путать с Manic Fringe или Radical Fringe, которые участвуют в развитии конечностей и других частей тела у млекопитающих. Хотя имя смешное и запоминающееся, этот ген играет роль в важных процессах развития – в частности, мутация в нём вызывает синдром Ярхо-Левина, или спондилоторакальную дисплазию. 9, 13

Шутки лучше запоминаются

Называть живые организмы – это одно, но гены – совсем другое. Когда человеческие гомологи, вызывающие серьёзные наследственные заболевания, получают названия вроде Sonic Hedgehog или Lunatic Fringe, для некоторых людей это перестаёт быть смешным. Процесс наименования генов дрозофилы оказался под пристальным вниманием Комитета по номенклатуре генов HUGO, которые считают, что такие обозначения могут показаться оскорбительными или бесчувственными, особенно теперь, когда пациент может найти любую информацию, включая имя гена, в Интернете. 14

Да, может быть забавно читать статью, в которой описывается взаимодействие тролля с ежом Соником или влияние Железного человека на джелли белли, однако, когда этот ген становится ответственным за какую-то медицинскую проблему, врачи могут попасть в неловкую ситуацию, объясняя пациенту, что у него проблема в гене «Дешёвое свидание».


Так что, хотя эти забавные названия легко запомнить, несколько лет назад в комитет поступила апелляция с просьбой изменить их. Теперь Lunatic Fringe стал LNFG – по крайней мере официально. На очереди другие гены. Но генетики не унывают: «Мы просто весело проводим время, понимаете? Как часто вы добавляете юмор в свою работу? … Когда-нибудь всё вернётся к сухим цифрам и буквам вместо имён. Но даже если они отнимут у нас эту привилегию, мы всё равно продолжим и работать, и развлекаться». 15


Литература

1. Павлинов И. Я. Таксономическая номенклатура. Книга 1. От Адама до Линнея, 2013.

2. Bowie gets spider named after him. CBC News, 2009.

3. A golden tail of Beyoncé’s bootylicious fly. CSIROscope, 2012.

4. Actor Johnny Depp immortalised in ancient fossil find. Imperial College London, 2013.

5. Padua D.G. et al. Review of the New World genus Acrotaphus Townes, 1960 (Hymenoptera: Ichneumonidae: Pimplinae), with descriptions of fifteen new species . Zootaxa, 2020.

6. Curiosities of Biological Nomenclature. Curious Taxonomy, 2019.

7. Paladini A. et al. Revision of Urubaxia Fennah (Hemiptera: Cercopidae: Ischnorhininae) with description of two new species. Zootaxa, 2016.

8. Say hello to the dementor wasp. It turns cockroaches into zombies. The Washington Post, 2015.

9. A Database of Drosophila Genes & Genomes.

10. Burchard S. et al. STED Imaging of Golgi Dynamics with Cer-SiR: A Two-Component, Photostable, High-Density Lipid Probe for Live Cells. Methods in Molecular Biology, 2017.

11. A cyberspace guide to Drosophila development and metazoan evolution.

12. SHH gene. MedlinePlus.

13. Gene of the month - Lunatic Fringe. The Naked Scientists, 2013.

14. Troublesome gene names get the boot. Nature News, 2006.

15. Fruit Fly Scientists Swatted Down Over 'Cheap Date'. NPR, 2009.