Наше будущее редактируется уже сегодня

04

апр '19
Всероссийская инженерная олимпиада НТИ

По России прокатилась волна Всероссийских инженерных олимпиад НТИ (Национальная технологическая инициатива). Ребята в разных регионах представляли свои проекты по 19 профилям в направлениях: информация, стратегия, техника, производство, человек, природа.

Новосибирская область оказалась на втором месте по количеству призеров и победителей – 28 человек. Опередил только Санкт-Петербург.

Компания Хеликон поддерживала молодых участников в профиле «Геномное редактирование». Для нас очень важно, чтобы будущие ученые с первых своих шагов правильно подходили к постановке и проведению экспериментов, применяя в работе современные технологии и материалы.

Участники финала анализировали работы системы геномного редактирования CRISPR/CAS9 в линии клеток: выделяли геномную ДНК из лизата культуры клеток человека с мутациями, провели биоинформатический поиск последовательности гена-мишени, ПЦР с праймерами, специфичными к области гена-мишени, реакцию секвенирования и анализ сдвига рамки считывания в последовательности гена-мишени в результате геномного редактирования.

Научным руководителем профиля «Геномное редактирование» стал академик РАН Валентин Викторович Власов, научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, а разработчиками и организаторами профиля – научные сотрудники ИХБФМ СО РАН.

Разработчик профиля «Геномное редактирование», заведующий лабораторией геномного редактирования ИХБФМ СО РАН кандидат химических наук Григорий Александрович Степанов отмечает, что задача для площадки профиля «была взята из реальной научной работы современной лаборатории, т. е. участники Олимпиады выполняли «те же этапы, что и научные сотрудники, изучающие результаты редактирования вновь созданных клеточных линий. Это технологии, которые актуальны не только сегодня, но и будут востребованы ближайшие несколько лет во всем мире».
Лучшей командой профиля «Геномное редактирование» на площадке НГУ стала команда «Тимидинки» из 22 лицея г. Новосибирска (по данным  http://www.niboch.nsc.ru/).

Также приятно отметить, что участникам понравились наши лабораторные журналы. Появилась мечта – в дальнейшем каждому иметь такой незаменимый в работе журнал. Дерзайте, коллеги! Мы вас поддержим!

Всероссийская инженерная олимпиада НТИ

Подобного рода мероприятия - не только билет в жизнь молодым ученым, но и проверка на прочность системы взаимоотношений «институт-лаборатория-производство-поставщик».
Совместная слаженная работа с нашими партнерами: НГУ, ИХБФМ СО РАН, ФИЦ ИЦиГ СО РАН, Биокад, Сибэнзим, показала, что эта связь прочная, долговечная и очень перспективная.

Искренне благодарим наших партнеров за сотрудничество!

Данные об олимпиаде НТИ, профиль «Геномное редактирование», получены с http://nti-contest.ru/ с разрешения правообладателя.


Возврат к списку новостей