Итоги IX ежегодного Международного партнеринг-форума LSI: новости компании «Хеликон»

Итоги IX ежегодного Международного партнеринг-форума LSI

Компания Хеликон - партнер и организатор тематической секции.

7–8 ноября в Санкт-Петербурге в Талион Империал отеле состоялся IX Международный форум «Life Sciences Invest. Partnering Russia». В этом году мероприятие собрало более 700 участников. В сессиях приняло участие более 200 спикеров.

Второй год партнером форума выступает ООО «Компания Хеликон». Вопросы, обсуждаемые на организованной компанией тематической сессии, касались применения современных геномных и клеточных технологий в биомедицинских исследованиях, биоиндустрии и других областях.

На тематической сессии «Современное состояние и вектор развития геномных технологий в России. Перспективы создания отечественных биомедицинских клеточных продуктов и препаратов для генной терапии» эксперты говорили о последних достижениях отечественной и зарубежной науки в области полногеномного секвенирования, редактирования ДНК и создания генно-модифицированных клеточных продуктов.

Не остались без внимания и вопросы государственного регулирования применения данных технологий в практической медицине.

Открывал секцию Игорь Викторович Коробко, директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава России. Он рассказал о находящихся на рассмотрении в Минздраве поправках к законодательным актам, регулирующим разработку, производство, испытания и применение генетических тестов и модифицированых клеточных продуктов. В частности, поправки будут внесены в закон о биомедицинских клеточных продуктах (БМКП). Коробко И.В. призвал научное сообщество активно участвовать в обсуждении поправок, чтобы были учтены интересы не только пациентов, но и исследователей, занимающихся разработкой новых биомедицинских продуктов.


Участники форума

Докладчик – Игорь Викторович Коробко

Докладчик – Григорий Александрович Ефимов

Модератор секции – Денис Владимирович Ребриков

Докладчик – Жанна Ивановна Глинкина

Докладчик – Денис Николаевич Силачев

Докладчик – Владимир Константинович Боженко

Докладчик – Дмитрий Юрьевич Трофимов

Докладчик – Андрей Сергеевич Глотов

Вопросы из зала

Вопросы из зала

Темой выступления Дениса Владимировича Ребрикова, проректора по научной работе ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова и заведующего лабораторией редактирования генома ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, стал обзор ключевых этапов в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. Согласно постановлению Правительства РФ от 26.10.2019, три консорциума-победителя должны будут реализовать около 100 геномных проектов государственного значения, направленных на обеспечение биобезопасности, борьбу с социально-значимыми заболеваниями и развитием агробиотехнологий.

Говоря о новых технологиях в медицине, Ребриков Д.В. сделал акцент на том, что все современные биомедицинские технологии направлены на персонализацию, индивидуализацию диагностики и терапии конкретного пациента. В то же время действующие государственные регуляторные процедуры подразумевают стандартизацию. В связи с этим необходимо вынести на рассмотрение вопрос регистрации не отдельных генетических тестов, а технологий в целом. Это позволит быстрее вводить в медицинскую практику принципиально новые, высокоэффективные диагностические и терапевтические подходы.

В первой части секции прозвучали сразу три доклада о применении модифицированных клеток для лечения различных заболеваний.

В докладе Владимира Константиновича Боженко, заведующего отделом молекулярной биологии и экспериментальной терапии опухолей ФГБУ "РНЦРР" Минздрава России, было рассказано о разработке и успешных лабораторных испытаниях CAR-T-конструктов для терапии солидных опухолей, таких как: рак яичников, легких, колоректальный рак.

Григорий Александрович Ефимов, заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, рассказал о применении CAR-T-технологии в лечении лейкозов. Примерно 12 дней – столько времени сейчас занимает протокол создания персонализированного CAR-препарата для лечения лейкоза. Одной из приоритетных задач, стоящих перед исследователями, является поиск решений для сокращения сроков готовности препаратов до нескольких дней.

Тему применения генно-модифицированных мезенхимально-стромальных клеток в терапии ишемических инсультов, острой и хронической почечной недостаточности, и других заболеваний, раскрыл Денис Николаевич Силачев – заведующий лабораторией клеточных технологий ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России.

Вторая часть секции была посвящена генетическим технологиям.

Рациональная, этически выверенная репродуктивная генетика – этой теме было посвящено выступление Дмитрия Юрьевича Трофимова, директора Института репродуктивной генетики ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова». В докладе говорилось о том, что сегодня существует достаточный арсенал молекулярно-генетических методов для эффективной профилактики генетических заболеваний. Однако, основными проблемами все еще остаются: устаревшая нормативная база, нерешенность некоторых этических вопросов и необразованность общества в вопросах профилактики генетических заболеваний. Генетические исследования (чтение генома или экзома), проводимые в рамках персонализированной медицины, могут и должны быть частью преконцепционной подготовки.

Доклад Жанны Ивановны Глинкиной – специалиста в области преимплантационного генетического тестирования, был посвящен ранней диагностике генетических патологий методом NGS у пациентов с аберрациями кариотипа. Особенностью такой диагностики является то, что в семьях с высоким риском рождения больного ребенка она позволяет перейти от вероятностного прогнозирования исхода беременности к однозначному.

В сообщении Андрея Сергеевича Глотова, руководителя отдела геномной медицины ФГБНУ "НИИ АГиР им. Д.О. Отта", была раскрыта тема разработки национальных биоинформатических сервисов, направленных на развитие персонализированной медицины через консолидацию, анализ и интерпретацию геномных и медицинских данных.

В завершающей секцию серии вопросов и ответов была поднята одна из резонансных тем – защита геномных данных человека, полученных в результате секвенирования ДНК и хранящихся на внешних серверах. Существуют ли, и какие именно, риски для человека, если информация о его геноме станет известна третьим лицам. Надо ли держать в строгом секрете данные о геноме россиян, или, наоборот, база геномов должна быть открыта для всех стран?

ООО «Компания Хеликон» выражает огромную благодарность всем докладчикам, принявших участие в программе секции, и слушателям, посетившим это мероприятие.


Все новости