Медиатека

Ученые вырастили человеческое ухо на спине крысы

Учёные из Токийского и Киотского университетов (Япония) вырастили1 жизнеспособный хрящ ушной раковины на спине крысы с помощью стволовых клеток. Эту технологию можно будет использовать в эстетической и челюстно-лицевой хирургии для воссоздания травмированных или утерянных из-за несчастных случаев частей лица, а также для коррекции врожденных дефектов.
Команда ученых индуцировала рост стволовых клеток, полученных из ткани пациента. Затем полученные клетки поместили на специальный трубчатый 3D-каркас, имитирующий форму человеческого уха, который вживляли под кожу живой крысе на 8 недель. За это время трубки, образующие каркас, самостоятельно растворялись, а клетки формировали хрящ заданной формы. Полученное ухо сохраняло свои параметры в течение года, находясь под кожей животного.

Это не первая попытка выращивания хрящей сложной формы. В 2013 году исследовательская группа из США также создала2 человеческое ухо, используя бычий коллаген, клетки овец и титановую форму. Однако благодаря рассасывающемуся каркасу новая технология позволяет полученным ушам расти в организме, что снижает количество потенциальных операций при реконструкции ушей детей.

Сейчас человеческие уши, в случае необходимости, выращиваются из хряща, взятого из ребра пациента. Эта процедура подразумевает операцию с болезненным восстановлением. Более того, забранный участок хряща не восстанавливается. Новый метод требует лишь небольшого количества донорских клеток для выращивания полноценного хряща: не только уха, но и других органов. Например, носа и дыхательного горла.

Культивирование органов с помощью стволовых клеток пациента может стать новым словом в реконструктивной медицине.


Решая проблему нехватки донорского материала и отторжения тканей, подобные технологии позволяют улучшить качество жизни и психоэмоциональное состояние людей с врожденными дефектами (например, микротией), а также тех, кто пострадал в результате несчастных случаев, катастроф или войн.


Источник: University of Tokyo & Kyoto University



Литература

1. Sakura U. et al. Ear Cartilage Reconstruction Combining Induced Pluripotent Stem Cell-Derived Cartilage and Three-Dimensional Shape-Memory Scaffold . Tissue Engineering Part A. May 2021.

2. Thomas M. Cervantes et al. Design of composite scaffolds and three-dimensional shape analysis for tissue-engineered ear. Journal of the Royal Society Interface. October 2013.