Медиатека

Ученые утверждают, что коронавирус SARS-CoV-2 имеет естественное происхождение

Согласно недавно проведенному сравнительному геномному анализу, вирус SARS-CoV-2, стоящий за продолжающейся пандемией COVID-19, произошел от природных штаммов.

Согласно недавно проведенному сравнительному геномному анализу, вирус SARS-CoV-2, стоящий за продолжающейся пандемией COVID-19, произошел от природных штаммов.

«Сравнивая доступные данные о последовательности генома для известных штаммов коронавируса, мы можем твердо определить, что SARS-CoV-2 возник в результате естественных процессов», – пишет Кристиан Андерсен, исследователь в области иммунологии и микробиологии, работающий с Исследовательским институтом Scripps и Трансляционным исследовательским институтом Scripps.

Как сообщили в соответствующей статье, опубликованной в Nature Medicine 17 марта 2020 г., Андерсен и его коллеги из США, Австралии и Великобритании собрали общедоступные данные о последовательностях генома для альфа- и бета-коронавирусов, обнаруженных у широкого круга животных-хозяев, а также данные из изолятов SARS-CoV-2 и других коронавирусов, заражающих людей.

Команда обнаружила признаки естественного отбора, действующие на ключевые признаки генома коронавируса, такие как последовательности рецептор-связывающего домена (RBD) и последовательности, охватывающие так называемые «сайты многоосновного расщепления», которые способствуют проявлению характеристик белка, которые помогают вирусу закрепиться на животных клетках и внедриться в них.

«Геномные особенности, описанные здесь, могут частично объяснить инфекционность и трансмиссивность SARS-CoV-2 у людей», – писали авторы, добавив, что «поскольку мы наблюдали все заметные особенности SARS-CoV-2, включая оптимизированные RBD и сайты многоосновного расщепления, связанные с коронавирусами в природе, мы не считаем, что какой-либо сценарий лабораторного происхождения является правдоподобным».

Например, когда дело дошло до RBD шиповидного белка, исследователи обнаружили, что версия, обнаруженная в SARS-CoV-2, способна особенно упешно взаимодействовать с белками поверхности клеток человека, такими как рецептор, связанный с кровяным давлением, ACE2.

Аналогичным образом, исследователи отметили, что последовательность основной цепи SARS-CoV-2 не была изменена таким образом, который можно было бы ожидать с помощью генной инженерии, а вместо этого встала в ряд с коронавирусами, которые были обнаружены у животных-хозяев, таких как летучие мыши или ящеры (панголины).

«Малайские панголины (Manis javanica), незаконно ввезенные в провинцию Гуандун, содержат коронавирусы, похожие на SARS-CoV-2», – отметили авторы. «Хотя вирус летучей мыши RaTG13 остается наиболее близким к SARS-Cov-2 по всему геному, некоторые коронавирусы панголина демонстрируют сильное сходство с SARS-CoV-2 в RBD, включая все шесть ключевых остатков RBD».

Исследователи объяснили, что вирус, вызванный COVID-19, является седьмым коронавирусом, который до сих пор способен заражать людей, отмечая, что у четырех из них наблюдаются более легкие симптомы. Оставшиеся три коронавируса, включая вирус, вызвавший вспышку атипичной пневмонии в 2003 году, виновника респираторного синдрома MERS-CoV на Ближнем Востоке, и SARS-CoV-2, могут привести к гораздо более тяжелым состояниям.

За несколько месяцев, прошедших с момента появления коронавируса SARS-CoV-2 в Ухане, Китай, появились различные слухи о его происхождении, при этом некоторые задаются вопросом, происходит ли штамм из лаборатории или иного неприродного источника.

Анализ исследователей опровергают эту возможность, указывая вместо этого на человеческие инфекции, вызванные либо патогенными вирусами SARS-CoV-2, которые были переданы от животного вектора человеку, либо изначально непатогенными формами вируса, которые развились в людях и стали патогенными, – что будет изучено в будущем.

«Они [исследователи] пришли к выводу, что вирус является продуктом естественной эволюции и положили конец всем предположениям о преднамеренной генной инженерии», –- заявляет Джози Голдинг, сотрудник программы по обеспечению готовности к эпидемиям и реагированию в Wellcome Trust, который не принимал участия в исследовании, назвав результаты «крайне важными, чтобы донести фактически обоснованный взгляд на слухи о распространении вируса (SARS-CoV-2), вызывающего COVID-19.

По данным источников: