HRM-анализ – что, как, зачем и почему?

05

июл

Анализ кривых плавления с высоким разрешением (HRM-анализ, High Resolution Melting) – относительно новый метод анализа, позволяющий выявлять новые варианты генов, делать скрининг образцов ДНК на однонуклеотидные полиморфизмы (SNP), выявлять вставки/делеции и другие неизвестные мутации, и определять процент метилированной ДНК в образцах.

Данный анализ проводится на амплификаторах в режиме реального времени. После проведения ПЦР с интеркалирующим красителем температуру реакции постепенно повышают. При достижении определённой температуры двуцепочечные молекулы ДНК начинают разъединяться, флуорофор постепенно высвобождается, и флуоресценция падает. Изменение свечения детектируется оптической системой амплификатора. При этом ампликоны с разной последовательностью «плавятся» при разной температуре. Чувствительность метода достигает одного нуклеотида, благодаря чему с помощью HRM-анализа можно проводить детекцию SNP.

HRM-анализ – быстрый и экономичный метод скрининга на мутации, по результатам которого можно отобрать и направить на секвенирование интересующие образцы.

В наглядной методичке от компании Thermo Fisher Scientific представлены основы технологии HRM, а также рекомендации по оптимизации дизайна эксперимента и ответы на часто возникающие вопросы.
Скачать брошюру «A Guide to High Resolution Melting (HRM) Analysis (на англ.)»

Если вас заинтересовала технология HRM и у вас уже есть Real-time амплификатор, вы можете приобрести программное обеспечение для обработки результатов HRM-анализа:


По дополнительным вопросам вы можете обратиться к менеджерам Компании Хеликон по телефону +7 499 705-50-50 или по электронной почте mail@helicon.ru.


Возврат к списку новостей